muffins à votre goût, recettes comparées

Ma recette

Le principe est simple: trois types d'ingrédients (secs, mouillés, et garniture) à réunir et mélanger rapidement à la fin (c'est pas de la pâte à crêpes) 

mélanger les ingrédients secs:
300g de farine blanche ou 150g de farine blanche et 150 g de farine grise (en belge), complète (en français)
1 sachet de levure chimique, et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
80g de sucre roux (ou plus ou moins selon votre goût et le type de garniture)


mélanger les ingrédients mouillés:
1 oeuf
30cl de lait
4 cuillères à soupe de beurre fondu


répartir la garniture choisie dans les ingrédients secs ou mouillés
- jus d'orange, noix de pécan, airelles
- chocolat fondu, morceaux de poires
- morceaux de chocolats noir et morceaux de poires
- morceaux de pommes et cannelle
- jus et zeste de citron, myrtilles et amendes effilées
- café
- morceaux de chocolat blanc et noix de pécan
- confiture (diminuer le sucre)
etc.
- fraise et chocolat blanc, mes préférés   

Réunir le tout, mélanger grossièrement et cuire 15 min dans un four à température moyenne (chacune son four, à vous de surveiller), c'est bon quand c'est pas trop cuit.r

le truc en plus: préparer le week end en grandes quantités, surgeler et passer au micro onde le matin (décongélation, pas cuisson sinon le résultat risque d'être un petit tas carbonisé), en semaine, avant d'affronter la pluie, les enfants, le boulot ou tout autre épreuve du quotidien. zénitude assurée 
 

encore des muffins, framboise et noix de coco, recette d'une amie  


225 g (1-1/2 tasse) de farine tout usage
125g (1/2 tasse) de sucre
1 c. à soupe de levure chimique
2 oeufs
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
4 c. à soupe de beurre, fondu refroidi
185 ml (3/4 tasse) de lait
185 g (1-1/2 tasse)  de noix de coco sucrée (sèche et râpée)
125 g (1 tasse) de framboises fraîches ou congelés

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer ou chemiser 12 moules à muffins (24 minis). Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique ensemble dans un grand bol. Dans un bol moyen, battre les oeufs, l'huile, le beurre et le lait. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâtes homogène (elle sera un peu granuleuse). Incorporer la noix de coco et les framboises. Remplir les moules aux trois quarts.

Cuire de 20 à 25 min. ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés. Laisser refroidir 1 ou 2 min avant de démouler sur une grille. Servir chauds ou à la température ambiante.

Muffins et petits gâteaux de Suzi Smith. Dans la Collection Tout un plat - Les Éditions de L'Homme


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