le craquelin, le meilleur de la belgique

Merci à Murielle Khamouguinoff de m'avoir fait retrouver le goût du pays

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500g de farine t65, un sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 70 g de sucre, 1 pincée de vanille en poudre, 1 oeuf, 25 cl de lait, 60 g de beurre mou, 120g de sucre perlé (à se faire ramener de belgique)

 

Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, la vanille et l'oeuf. Pétrir 20 min en ajoutant le lait petit à petit. Et oui un craquelin ça se mérite ne zappez pas les 20 m de pétrissage.

incorporer le beurre et pétrir 10 min jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse. ne vous découragez pas.

Prélevez 200 g de pâte.

Incorporez les 120 g de sucre perlé dans le reste de pâte et formez une boule

couvrir les deux boules et laissez lever 1 heure

Etalez la petite boule au rouleau à pâtisserie et en recouvrir la grosse pour éviter que le sucre perlé ne s'échappe à la cuisson. Poser le craquelin sur un plaque et laisser lever 40 min.

Préchauffez le four à 200°

enfournez et cuire environ 35 min. Couvrir lorsque'il est doré et poursuivre la cuisson.

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