pain de seigle aux abricots

Publié le par Rika

Pain de seigle aux abricots pain-copie-1 en voilà un qui m'a valu un drôle de compliment: "on dirait pas que c'est toi qui l'a fait, on dirait un pain de boulanger". Y'a des pains qui se perdent. A vous de jouer.

Tiré d'un livre qui n'est plus édité mais que l'on peut trouver d'occasion sur internet: "les délices du matin" de Linda Collister

100g d'abricots secs, 2 c. à soupe de miel, 400 g de farine de blé, 100g de farine de seigle, 2 cuil à café de sel, 15g de levure fraiche (ou levure de boulanger en sachet), 15 cl de lait à température ambiante, 2 c. à soupe de beurre fondu (ou d'huile d'olive), 100 g de noisette grillées 

 

Séparez les abricots en deux, placez les avec le miel dans un plat résistant à la chaleur et versez 15 cl d'eau très chaude. Mélangez bien et laissez reposer sans couvrir jusqu'à ce que le miel soit fondu et que l'eau soit tiède. Dans une grande jatte mélangez les farines et ajoutez le sel (et la levure si elle est en sachet). Formez un puit au centre. Dans une autre jatte émiettez la levure fraîche et délayez là avec le lait. Versez dans le uit avec le beurre fondu puis ajoutez les abricots et le liquide dans lequel ils on t mariné. Travaillez le tout. Vous devez obtenir une pâte sèche et non collante. Si elle est trop sèche ou trop collante incorporez de l'eau ou de la farine une cuillère à soupe à la fois. Incorporez les noisettes, puis retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez vigoureusement pendant 10 minutes. replacez la pâte dans un jatte et couvrez. Laissez lever pendant une heure environ. 

Cuire 35 min à 220° sans oublier un plat d'eau au fond du four

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D

Et le style campagne de la nappe à carreaux...Une très jolie robe pour un beau pain!


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